黒にんにくを作ってみた。

健康
黒にんにく
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黒にんにくを家庭で作るには。

1.用意するもの

・にんにく 1kg(銘柄は問うけど、訳あり品でおk)

(アマゾンで購入したけど、楽天でもヤフーでも可。

ただし、青森産をお奨めする。)

・炊飯ジャー

(象印でもパナソニックでも何でも可、炊飯機能はなくても保温機能があればよい)

・布巾

(にんにくの上にかぶせる。ガーゼみたいなもので可)

・籠

(にんにくの下に敷く。紙皿とか瀬戸物皿とか竹ザルとか色々考えられる。)

2.作り方  

 1.電子ジャーに紙皿を敷く。

 2.にんにくを並べる。(一個ぐらいは、入らない。)  3.布巾をかぶせる。(水を含ませ固く絞る)

 4.保温にして20日。

 5.毎日一回混ぜる(並び変える、ともいう)

 6.混ぜる際に布巾に水を含ませる(固く絞る)

3.注意事項  

 2.1.について  

直接にんにくが釜に触れると乾燥しやすく、カリカリになるので 直接触れにくいものを敷く。

2.2.について

にんにく1kgをジャーに入れるなら、電子ジャーは5.5合以上ないと入らない。じゃ、少なくすればいいと思うだろうが、少ないと乾燥し易いので。

 2. 3.について

水分が足りないと、にんにくがカリカリになるので必要。(固いと食べられない。熟成もしないため苦い) 

2.4.について

できれば室外において置く。

(におい半端ないんだよな。10日ぐらいたつとましになるんだけど。)  マンションじゃ不向きだろうなあ。  

 2.5.について  

手をっ突っ込んで混ぜてただけ。並べ替えないとよく熟成しない。釜に触れる面積を減らす目的もある。

 2.6.について

10日ぐらいまでは、水布巾必要。

10日過ぎれば、様子を見つつ。

以上 だいたい20日ぐらいでできます。

手間はそれほどでもないのですが、時間が半端なくかかるので値段も納得できるかなぁ、と思います。

これで、皆さんもおいしい黒にんにく作ってくださいね。

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